スポット情報 “食べる”
他では味会えないせんべいです。
日南銘菓「飫肥せんべい」は、城下町飫肥で生まれた伝統の味を今に伝える手造りのお菓子。
原料はもち米と砂糖のみ。最中のようなパリッとした外側の生地を砂糖蜜ではり合わせた、ふわっとした口溶けと、素朴で上品な甘さが特徴。
やわらかな食感とほのかな甘さが、素朴な和風のウエハースを思わせる、飫肥の人達の生活に密着したお菓子です。今でも、お茶受けに、贈答用に、日南を代表するお菓子として喜ばれています。
昔から、口のなかですぐに溶けて、消化にも良いことから、産後のお母さんや赤ちゃんの離乳食として食べられてきました。
ぜひ、飫肥を散策しながら味わってください。
原料はもち米と砂糖のみ。最中のようなパリッとした外側の生地を砂糖蜜ではり合わせた、ふわっとした口溶けと、素朴で上品な甘さが特徴。
やわらかな食感とほのかな甘さが、素朴な和風のウエハースを思わせる、飫肥の人達の生活に密着したお菓子です。今でも、お茶受けに、贈答用に、日南を代表するお菓子として喜ばれています。
昔から、口のなかですぐに溶けて、消化にも良いことから、産後のお母さんや赤ちゃんの離乳食として食べられてきました。
ぜひ、飫肥を散策しながら味わってください。
主なお求め先
※営業日等、店舗情報は変更になる可能性がございます。
おきよせんべい松家
飫肥の人達に愛され続けて120年。
一枚一枚職人の熟練の技で焼き上げられています。
- [住所]宮崎県日南市飫肥2丁目6-50
- [TEL]0987-25-1087 ※要予約
泰平せんべい本舗
大正時代から伝わる型と手法を守り、備長炭で1枚1枚焼き上げています。ほのかに甘く、ウエハースのような食感に、炭で焼いた香ばしさが引き立ちます。
お婆さんの代に創業し、伯父さん、お母さんと続いて今の御主人で4代目。実はお母さんの代で一旦休業していたのですが、再開要望の声が多く、今のご主人が脱サラして後を継いだそうです。
地域の人々から長年愛されてきている老舗です。
もち米と砂糖を基本の原料に、ごまやお茶をミックスしたものも作っています。また、季節限定(3~5月)でよもぎ入りもあります。
お店は飫肥の220号線沿いにあります。
- [住所]宮崎県日南市飫肥8丁目1-11
- [TEL]0987-25-1722
- [営業時間]8:00~18:00
- [定休日]水曜日
- [駐車場]あり
飫肥せんべい
創業は昭和初期。今は3代目が切り盛りしています。
飫肥の天ぷら「びび天」も販売しております。
「びび」とは日南の言葉で魚のこと。シイラや鯵がベースの魚のすり身と豆腐を混ぜ、味を整えて揚げた天ぷらです。
1枚から販売しているので、味見・小腹が減った飫肥散策のお供に最適です。
- [住所]宮崎県日南市今町2丁目1-12
- [TEL]0987-25-2272
- [WEB]http://www.obisenbei.jp/
ACCESS
INFORMATION
※複数店舗で取扱がありますので、上記、店舗情報をご確認下さい。