スポット情報 “食べる”
料理?スイーツ?な玉子焼き
元禄2年(1689年)から代々焼き続けているという伝統の玉子焼。
飫肥藩士・間瀬田幸右衛門が、裏庭のニワトリと山どりの鳥子(卵)を大鍋にとき、特殊な上下加熱の術で玉子焼きを完成させました。
その美味しさから飫肥城主に献上されていたそうです。
間瀬田厚焼本家の”飫肥の厚焼”
特殊な方法でじっくり時間をかけて焼き上げられた厚焼は、ほんのり甘い香りで、まるでプリンのような上品な味わい。
十代目店主である間瀬田泰右衛門氏曰く「出来立てより2、3日した方が味が馴染んでおいしくなります」とのこと。
ACCESS
宮崎県日南市飫肥7-1-50INFORMATION
間瀬田厚焼本家
[TEL]0987-25-1057