スポット情報 “食べる”
-
御食事処
飫肥服部亭
-
旧山本猪平家
本町は、江戸時代から昭和初期にかけて、商人町として飫肥杉を取り扱う材木商が栄えて...
-
特産品
飫肥の手焼きせんべい
他では味会えないせんべいです。 日南銘菓「飫肥せんべい」は、城下町飫肥で生まれ...
-
株式会社元祖おび天本舗
小京都・飫肥のソウルフード 小京都・飫肥に育った庶民の味として、...
-
間瀬田厚焼本家
殿様に献上された伝統の味を守り続ける 「間瀬田厚焼」は、元禄2年...
-
特産品
泰平せんべい
飫肥伝統の和スイーツ 大正時代から伝わる型と手法を守り、備長炭で1...
-
特産品
杜氏潤平【芋】
紅芋で仕込んだビンテージ焼酎 手造りの白麹と大束の「紅芋寿」で仕込んだ焼酎。 古...
-
特産品
朝掘り【芋】
朝一番に掘り起こした紅芋と白芋の香味の調和 朝露が葉の上をコロコロと流れる。 一...
-
特産品
杜氏潤平別撰酵母【芋】
地域・季節・数量限定販売の逸品 日南市北郷町で、蔵人たちが自ら田植えして育てた米...
-
特産品
松の露 別選【芋】
平成宮崎酵母仕込み 厳選された甘藷・米麹、そして新たに開発された平成宮崎酵母を...
-
特産品
匠蔵(たくみのくら)【芋】
「町のソムリエ」酒屋が作った焼酎 宮崎県南部、日南市で古くから酒類販売を専業とし...
-
特産品
黒麹仕込み松の露【芋】
うまい芋焼酎を求める方に 黒麹仕込みによって醸し出されたまろやかな甘味とほのかに...
-
特産品
松の露【芋】
社名を冠した創業当時からの代表銘柄 社名にもなっている、創業当時から造り続けられ...
-
特産品
人夢可酒(ひとむかし)【麦・芋】
古酒ブレンドとさらなる熟成の結晶 永い年月静かに眠らせた個性の違う熟成原酒をブレ...
-
特産品
釜炒り茶・煎茶
「釜炒り茶」は九州地方に古くから伝わる製法で、お茶の葉は手摘み・炒る時も手で撹拌...
-
特産品
蔵の厚焼
おび天本舗にて作られた厚焼卵です、知らない方は卵焼きを想像するかもしれませんが、...
-
御食事処
おび天“蔵”の華定食
飫肥城址・大手門近くで営業している「おび天“蔵”」ではお土産購入だけでなく食事も...
-
特産品
びび天
小京都・飫肥に伝わる味 【銘菓飫肥せんべい】では、日南銘菓「飫肥せ...
-
特産品
飫肥の厚焼
料理?スイーツ?な玉子焼き 元禄2年(1689年)から代々焼き続けているという伝...
-
特産品
おび天ぷら
小京都・飫肥に育った庶民の味として親しまれてきた「おび天」 おび天は飫肥藩時代か...