福井県坂井市出⾝
GASTRONOMIE
Share the NICHINAN harvest
日南の食の収穫祭
食が人をつくり、人が社会をつくる。
地域の食が地域社会の根幹を支えているはず。
日南の食の原点を再認知することは
まちづくりを再認知すること、
ひいては日南の未来を考えることにも繋がります。
日南の豊かな食文化を見つめ直すきっかけとなりますように。
シェフについて

⼩川 智寛
PROFILE
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⼤阪あべの辻調理師専⾨学校を卒業後、箱根、オーベルジュ「オー・ミラドー」にて料理⼈の修⾏開始。(19 歳)
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その後、京都のレストラン「ラ・ヌーヴェル・フォンテーヌ」「オリヴィエ」を経て、単⾝フランスへ。(24 歳)
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ブルゴーニュ「オーベルジュ・ド・ラトル」をはじめとする5つの星付きレストラン、有名レストランで修⾏。滞在中にヘッドハンティングを受け、帰国と同時に都内のフレンチレストラン(ラフェクレール)の料理⻑に就任。(27 歳)
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6年間料理⻑を務めた後、2007年3⽉に株式会社エル・コーポレーションを設⽴し代表取締役に就任。
同時に⿇布⼗番に「エルブランシュ」をオープン。(34 歳)
シェフのスペシャリテ「魔法のフォアグラ」は、多くの美食家を唸らせる。 -
レストランシェフとしての経営以外に、コンサルティングとして国内外の様々なレストランの監修、サポートも務める。
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2015年には地⽅活性化を⽬指し、現共同代表CEOの川崎⾥⾹と共に福井県にマイナーリバーズを設⽴。
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新たな取り組みとして、国や地⽅⾃治体と連携した地⽅創⽣事業にも取り組んでいる。